日本即席食品工業協会について

一般社団法人 日本即席食品工業協会ロゴ

本協会はインスタントラーメンがいつの時代にも皆様に愛されるよう、

  • 即席めんの
    JASに関する業務
  • 品質表示基準に
    基づく
    表示に関する業務
  • 食育推進のための
    広報活動

などの活動を行ってまいりました。今後とも「食の安全と安心」の確立を図りながら、価値ある食生活の実現に努めてまいります。

設立
昭和39年9月17日
目的
即席めん等の品質の向上または企業の合理化を通じて、国民食糧の確保と食生活の改善合理化に資し、あわせて会員相互の連携強調と、その健全な発展を図ることを目的としています。
事業
上記の目的を達成するために次の事業を行っております。
(1)即席めんJAS規格に関する業務
(2)品質表示基準に基づく表示に関する業務
(3)食育促進のための広報活動
会員
即席めん等を製造している個人もしくは法人、またはこれらのものが加入している団体で、本会の目的に賛同するものを会員としています。
加盟社:58社(平成26年6月現在)
(即席めん39社 調味料・かやく17社 加工米飯2社)
賛助会員:5社
事務局
〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-5-5 キムラビル3F
TEL:03-3865-0811 FAX:03-3865-0815

食創会について

食創会は平成14年度に安藤スポーツ・食文化振興財団に移管されました。

安藤スポーツ・食文化振興財団

〒563-0041 大阪府池田市満寿美町8-25 Tel.072(752)4335

世界ラーメン協会について

世界ラーメン協会はIRMA(International Ramen Manufacturers Association)からWINA(World Instant Noodles Association)になりました。

世界ラーメン協会ロゴ