品質表示について

2015年4月に公布された食品表示基準により、以下の内容は今後変更される予定です。即席めんの表示に関する公正競争規約が決まり次第改訂致します。以下は2015年3月までの情報です。

パッケージには何が表示されているの?

インスタントラーメンのパッケージには、加工食品品質表示基準、即席めん品質表示基準及び即席めんの表示に関する公正競争規約等に従って、【名称】、【原材料名】、【内容量】、【賞味期限】、【保存方法】、【製造者・販売者・輸入者】、【調理方法及び使用上の注意】が表示されています。

パッケージには何が表示されているの?

一括表示欄の表示例

名称
即席めん
原材料名
めん(小麦粉、植物油脂、食塩、しょうゆ、豚エキス)、ねぎ、キャベツ、とうもろこし、いか、みそ、食塩、かに風味かまぼこ、糖類、植物油脂、香辛料、香味油、しょうゆ、豚エキス、野菜エキス、発酵調味料、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、増粘剤(グァーガム)酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、ベニコウジ色素、ビタミンB、ビタミンB
内容量
100g (めん90g)
賞味期限
容器底面に記載
保存方法
においの強いもののそばや直射日光を避け、常温保存すること
製造者
○○食品株式会社
東京都台東区浅草橋 5-5-5

原材料名の表示について

日本即席食品工業協会では、消費者に原材料がよりわかりやすくなるように「めん」、「添付調味料」、「かやく」に区分してその原材料を括弧付けして表示することを推奨しています。

原材料名
めん(小麦粉、植物油脂、食塩、しょうゆ、豚エキス)、添付調味料(みそ、食塩、糖類、植物油脂、香辛料、香味油、しょうゆ、豚エキス、野菜エキス)、かやく(ねぎ、キャベツ、とうもろこし、いか、食塩、かに風味かまぼこ、香辛料、発酵調味料)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、増粘剤(グァーガム)酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素、ベニコウジ色素、ビタミンB、ビタミンB

一括表示枠外の表示例

調理方法(カップめん)の表示例

調理方法
(1)ふたを半分まではがして熱湯を内側の線まで注ぐ
(2)ふたをして3分待つ
(3)ふたを完全にはがしてよくかき混ぜて出来上がり

使用上の注意の表示例

やけどに注意

やけどに注意マークによる表示を行うこともできます。

やけどに注意