平成29年度インスタントラーメン小学生レシピコンクール 関西地区大会

インスタントラーメン小学生レシピコンクール

12月3日(日)大阪市内/主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会
後援:農林水産省、公益社団法人 日本栄養士会

食育推進事業の一環として、全国の小学校4年生から6年生を対象とした、「インスタントラーメン小学生レシピコンクール(第16回)」が今年もスタート。
2017年12月3日に開催された関西地区大会では、応募の中から選ばれた20名の小学生が集まり、実際にその場で調理をしました。

大会のようす

今年の最優秀賞は盛り付けに青じそ4枚を使った栄養バランスの良い一品。そして優秀賞はラー油ベースのタレが絶品な京都の地域食材にこだわったレシピと、淡路島の大ぶりで甘い玉ねぎを大胆に盛り付けたレシピが選ばれました。

受賞レシピ

最優秀賞

幸せの四つ青葉ラーメン

吉田 紬菜(よしだ ゆな)さん 5年/大阪府

審査員からのコメント 盛り付けに青じそ4枚を使い、白い磁の器に映えた。栄養バランスも良く考えられている。 味、風合、栄養のバランスがとても良い作品でした。食べる方の笑顔が思い浮かびます。 青葉の風味がそれぞれの素材(きのこ、梅干し、肉、チーズ)にぴったりあって、ラーメン全体のおいしさを引き上げていました。非常においしかった。見た目もgood

優秀賞

ピリカラ京都の塩ラーメン

稲波 里紗(いななみ りさ)さん 5年/京都府

審査員からのコメント ラー油ベースのタレが絶品。京のしば漬けを使うなど、地域の食材にこだわったところも好感。 地元の食材を上手に利用できましたね。盛り付けも美しく仕上がっており、おいしい作品でした。 田楽みその甘みとコク、しば漬けのさっぱり感、ほのかにピリ辛い自家製ラー油が、あきさせない味わいをつくり出していました。

淡路島冷やしラーメン

上田 樹那(こうだ じゅな)さん 4年/兵庫県

審査員からのコメント 淡路島の大ぶりで甘い玉ねぎを大胆に盛り付け、牛乳ベースのスープがとても美味。 玉ねぎの甘みを上手に利用し、風合い良く、美しく仕上がっておりました。
食味の全体バランスもとても良い作品でした。
キンキンに冷えたスープと淡路島産玉ネギのしっかり主張した甘みがバツグンでした。

アイデア賞

めん団子のあっさり塩あんかけ

千野 心寧
(せんの ここね)さん
6年/大阪府

野菜いっぱい冷製塩ラーメン

能海 遥流
(のうみ みちる)さん
6年/京都府

努力賞

冷たいジュレとスープのカラフル冷しラーメン

杉本 瑞季(すぎもと みずき)さん6年/大阪府

野菜たっぷり減塩ラーメン

藤井 康生
(ふじい こうせい)くん
5年/滋賀県

入賞

「ピリリトマトラーメン」

池永 斗哉(いけなが とうや)くん5年/京都府

「レタスまきラーメン」

江里口 花音(えりぐち かのん)さん6年/兵庫県

「ラーメンさしみ」

岡島 泉(おかじま いずみ)くん5年/大阪府

「行ってみタイラーメン」

カーピネリー 美海 ゾーイ(かーぴねりー みみ ぞーい)さん6年/大阪府

「和風トムヤムラーメン」

坂 和樹(さか かずき)くん6年/大阪府

「ツナじゃがチーズのカレーころころ焼き」

辰己 陽祐(たつみ ようすけ)くん5年/兵庫県

「OG(おじい産)冷麺」

田伏 翔輝(たぶし しょうき)くん5年/大阪府

「うめ~ん◇(キラ)泉州きんちゃくうどん」

道正 美智子(どうしょう みちこ)さん4年/大阪府

「とろ~りチーズ入りラーメン団子のポトフ」

西山 花(にしやま はな)さん6年/大阪府

「夏ばて知らずの冷しみそラーメン」

藤原 睦也(ふじわら ときや)くん4年/大阪府

「夏の太陽(かき氷ラーメン)」

三浦 悠誠(みうら ゆうせい)くん5年/大阪府

「パプリカとろみつきラーメン」

山本 真子(やまもと まこ)さん5年/兵庫県

「野菜たっぷり固めラーメン」

山本 涼玄(やまもと りょうげん)くん5年/和歌山県

※各賞での氏名の記載は50音順です。

全国大会結果発表 詳細はこちら! イベント一覧に戻る