イベント

日本即席食品工業協会主催のインスタントラーメンを広く知っていただくための楽しいイベント。
みなさまのご参加お待ちしています!

インスタントラーメン小学生レシピコンクールインスタントラーメン小学生レシピコンクール インスタントラーメンオリジナル料理コンテストインスタントラーメンオリジナル料理コンテスト インスタントラーメン「健康と栄養」セミナーインスタントラーメン「健康と栄養」セミナー

インスタントラーメン
小学生レシピコンクール

インスタントラーメン小学生レシピコンクール

主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会(にほんそくせきしょくひんこうぎょうきょうかい)
後援:農林水産省(のうりんすいさんしょう)、公益社団法人日本栄養士会(にほんえいようしかい)

小学生対象の「インスタントラーメンレシピ」のコンクールです。全国5つの地区大会を経て、各地区の代表2~3名が全国大会に参加、材料や栄養バランス、盛り付け方法を自分で考えて調理します。試食をする家族や友人と共に、食について話し合う機会が生まれることを願っています。

平成30年度コンクール 詳細はこちら!

インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2019

インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト

主催:一般社団法人 日本即席食品工業協会
協力:公益社団法人 日本栄養士会

栄養士・調理師など食のプロを目指す学生たちが参加するコンテストです。毎年たくさんの応募の中から狭き門を通過した12作品が決勝大会に参加します。明日の食の専門家たちが考える斬新なインスタントラーメンのオリジナル料理、レシピも必見です!

オリジナル料理コンテスト2019

「健康と栄養」セミナー

インスタントラーメンを「栄養バランスよく、健康的に利用していただくこと」をテーマに毎年各地で開催されるセミナーです。管理栄養士や栄養士の方が考えたバランスの良いメニューでの調理指導、学識研究者による講義を通して、インスタントラーメンの健康と栄養を考えます。

平成29年度「健康と栄養」セミナー

日本即席食品工業協会創立50周年記念シンポジウム

食の未来を考える

主催:読売新聞東京本社
後援:一般社団法人 日本即席食品工業協会

インスタントラーメンをこよなく愛する脳科学者の茂木健一郎さんや女優の紺野美沙子さんらを招き、2014年9月17日に創立50周年記念シンポジウムを開催しました。インスタントラーメンがこれからの世界で果たす役割などについて意見がかわされました。

日本即席食品工業協会創立50周年記念シンポジウム