レシピ詳細

たこのうまみがぎっしりラーメン

たこのうまみとラーメンのスープがうまくからんでとてもおいしいスープ

材料(2人前)

  • たこ足…100g~110g
  • はんぺん…100g
  • かたくり粉…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • おろししょうが…小さじ1
  • 卵白…1個分
  • 即席めん(塩とんこつ味)…2袋
  • ブロッコリー…1/2個
  • 白ごま…少々
  • 青じそ…10枚
  • たまねぎ…3分の1
  • 白菜…4分の1

作り方

  • たこ足、はんぺん、あおじそ、たまねぎ、白菜を切る。
  • フードプロセッサーにたこつみれの材料をすべて入れる。
  • ねりもの状になったら青じそを加えて、大きめのスプーンでつみれの形にする。(6つ)4つはフライパンで焼く。
  • わいたお湯1000ccの鍋に、ラーメン、たまねぎ、ブロッコリー、白菜をいれて、最後に焼いてないつみれ2つをのせる。
  • 火をとめて、粉末スープを入れる。
  • ブロッコリーとつみれ2つを先にとり出しておき(あとでもりつける)、なべに入っている中身を器にうつす。
  • 器に焼いたつみれをもりつけ、仕上げに白ごまをすりばちとすりこぎ棒でけずってふりかける。