情熱の涙

オリジナル料理コンテスト2015 入賞

上遠野 一貴(かとうの かずき)さん

会津大学短期大学部 食物栄養学科 1年 福島県

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イタリア料理のミネストローネと日本のみそを合わせました。トマトとみその味が程よく合っているので、美味しく食べられます。また、特別な食材を使用していないので、代用が簡単で、家庭でもすぐに作れます。具材を大きく切ることで、満足感が得られるよう工夫し、仕上げのコーヒーミルクは全体のコクと色どりを意識しました。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(みそ味) … 2袋


    玉ねぎ … 100g

    にんじん … 100g

    ベーコン … 70g

    にんにく … 10g

  • まいたけ … 60g

    ホールトマト … 140g

    サラダ油 … 3g

    こしょう … 0.5g

    コーヒーミルク … 2個

作り方
  • 1
  • 玉ねぎ、にんじんは1.5㎝角、ベーコンは2㎝幅に切り、にんにくはみじん切りにし、まいたけは食べられる大きさに割いておく。

  • 2
  • 油を熱した鍋で(1)のにんにくを炒め、香りがでたら、(1)の玉ねぎ→にんじんの順に加えて火を通し、(1)のベーコン・まいたけも加えて軽く炒めたら、ホールトマトを加え、果肉をつぶしながら軽く水気をとばす。

  • 3
  • 別の鍋に適量のお湯を沸かし、麺を茹でる。

  • 4
  • (2)の鍋に、水(700ml)を加えて沸騰させ、添付スープを入れて煮込む。

  • 5
  • (3)の麺が茹であがったら湯を捨て、麺だけを器に盛る。

  • 6
  • (4)の煮込んだスープにこしょうを加え、麺の入った器に具ごと注ぎ入れ、最後にコーヒーミルクをかけて出来上がり。