京風ぽかぽか蕪かぶららーめん

オリジナル料理コンテスト2015 入賞

増田 琴美(ますだ ことみ)さん

大阪成蹊短期大学 総合生活学科 2年 京都府

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蕪とあられと柴漬けで京風に。生姜やとろみをつけて食べるとぽかぽかに!
あっさり食べやすい蕪の塩らーめんです。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋


    蕪(大) … 1個半

    しょうが … 15g

    白ネギ … 1/3本

    柴漬け … 15g

  • 大葉 … 3枚

    海老 … 6匹

    豚肩ローススライス … 100g

    片栗粉 … 大さじ2

    あられ … 10g

作り方
  • 1
  • 蕪は洗って皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。

  • 2
  • しょうがは皮をむいて、すりおろす。

  • 3
  • 白ネギは白髪ネギにする。

  • 4
  • 柴漬けは細かく刻む。

  • 5
  • 大葉は色紙切りにする。

  • 6
  • 海老は殻をむいて背わたを取り、肩ロースはざく切りにする。

  • 7
  • 水溶き片栗粉を作っておく。

  • 8
  • スープを作る。
    鍋にお湯(600cc)を沸かし、添付スープを加え、(6)の海老と肩ロースを入れ、火が通ったら(1)の蕪、(2)のしょうがを加えて、(7)の水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 9
  • 別の鍋で麺を茹でる。

  • 10
  • 器に(9)の麺を入れ、(8)のスープをかけ、(3)の白髪ネギ、(4)の柴漬け、(5)の大葉とあられをちらして出来上がり。