心も体もぽかぽか、なべ風とろっと塩ラーメン

平成22年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

西塚 りょう さん

5年生 青森県

料理のPR
とろっとしていて心も体もあたたまる所。これからの冬にぴったり!
どの季節もよい汗をかきながら食べれるラーメンです。野菜がたりないと思っている人にぴったりです。
食べてほしい人

世界中のいそがしい人達 :

いそがしくて、ちゃんと栄養をとれていないと思うから

材料
  • 即席めん(塩)


    とりごぼう調理用すり身 … 100g

    大根 … 1/4個

    かたくり粉 … 少々

  • こしょう … 少々

    にんじん … 2/4個

    長ねぎ

    白菜 … 2/4個

    ベーコン … 1パック

作り方
  • 1
  • まず、大根、にんじんを細いぼうになるように切ります。このとき、大根とにんじんの長さは同じようになるようにします。

  • 2
  • ベーコンをひろげ、その中に大根とにんじんを入れて包みます。そのとき野菜をベーコンでまくようにして、竹串でさします。

  • 3
  • (2)でつくったものをゆでます。野菜をはしなどでさしてもすぐにささるようになるまでゆでてください。

  • 4
  • 白菜をゆでます。

  • 5
  • とりごぼうのすり身を一口サイズにまるめます。

  • 6
  • ふくろめんをゆでます。

  • 7
  • (6)の中にすり身を入れます。長ねぎを切り、(6)に入れます。ここでかたくり粉に水を入れたものを(6)に入れます。

  • 8
  • ゆでている、(2)と(4)をとりだします。(7)に入っているものをすべて同じ皿に入れます。

  • 9
  • もりつけをして完成!