とろみ酢ープのヘルシーラーメン

平成23年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

辻本 朱里(つじもと あかり)さん

6年生 大阪府

料理のPR
スープにとろみをつけたこと。お酢を入れたこと。野菜もたっぷり。
食べてほしい人

いつも仕事をがんばっているお父さんとおかあさん

材料
  • 即席めん … 1袋


    残り物野菜

    (今回は、にら:4本/もやし:1/2ふくろ/人参:少し/玉ねぎ:少し)

  • ベーコン … 1枚

    しいたけ … 1個

    サラダ油・小麦粉 … 大さじ1ぱい

    酢/ラー油 … お好みで

作り方
  • 1
  • 野菜を洗い、切る。(ベーコン、しいたけも)

  • 2
  • フライパンに油をぬり、切ったものをいためる。

  • 3
  • 即席めんをゆで粉末スープを入れまぜる。

  • 4
  • 片栗粉を水でとかしとろみをつけうつわにもる。

  • 5
  • うつわに野菜などももり、お好みでお酢、ラー油を入れて完成!