大和の肉鶏のサムゲタン風ラーメン

平成23年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

島岡 紗也(しまおか さや)さん

6年生 奈良県

料理のPR
地元の鶏肉を使っているのでとてもおいしいです。〝サムゲタン風〟にお肉の中にもち米や、大根、干ししいたけなど、具をつめるのがむずかしかったです。
食べてほしい人

お父さんとお母さん :

お父さんはいつもお仕事をがんばってくれて、お母さんはいつもお料理とかをがんばってくれるから

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩) … 2袋


    もち米 … 大さじ2弱

    鶏肉 … 200g

    しょうが … 20g

    にんじん … 30g

    ねぎ … 1本

  • 大根 … 10gぐらい

    小まつ菜、もやし … 適量

    水 … 1.2リットル

    中華ダシの素 … 小さじ2

    干ししいたけ … 中くらい一枚

    干しむきえび … 6個ぐらい

作り方
  • 1
  • もち米は3時間前に洗って水につけておく。

  • 2
  • 鶏肉を4等分にして肉の間にきりこみをいれて袋状にする。

  • 3
  • しょうがを半分に分け、一方は荒みじんにもう一方はぶつきりにする。

  • 4
  • ねぎを半分は輪ぎりに、もう半分はぶつ切りにする。

  • 5
  • 干ししいたけはもどさず、かわいたまま手でくだく。

  • 6
  • 大根をさいの目に切る。

  • 7
  • もち米をザルに上げ、水を切り、干ししいたけ、大根、干しむきえび、あらみじんにしたしょうがを合わせて(2)の鶏肉をつめる。

  • 8
  • 水1.2リットルをお鍋に入れ、残りのしょうが、ねぎ、中華ダシを入れ、(7)の鶏肉も入れて火にかける。
    鶏肉に火が通ったら、ラーメンの粉末スープを入れて味を調える。

  • 9
  • 別のなべにお湯をわかし、小まつ菜と人参をゆでる。ゆであがったらお皿にとりだしておく。

  • 10
  • めんをゆでる。

  • 11
  • ゆでためんのお湯をきって器にもりつけ、鶏肉、野菜ももりつける。スープをそそいで、できあがり。