生春巻きラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 農林水産大臣賞

長尾 明奈(ながお あきな)さん

6年生 岐阜県

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色が明るい。
校長先生はいつも仕事をしていて、疲れた表情をしているからずっと明るくいてほしいので、色が明るいラーメンを作りました。
食べてほしい人

校長先生 :

私は色々なことにチャレンジしていて特に陸上に挑戦していて、その時にいつも校長先生が付き合ってくれるからです。

材料
  • 即席めん(醤油味) … 1袋


    生春巻きの皮 … 4枚

    にんじん … 1/2本

    焼き豚 … 小さめのブロックを半分

  • 細ねぎ … 16本

    卵 … 1個

    ブラックペッパー … 適量

    ごま油 … 適量

    片栗粉 … 適量

作り方
  • 1
  • お湯を沸かし、3分少々、麺を茹でる。

  • 2
  • 茹でた麺を水洗いし、ごま油とブラックペッパーを加えて和えておく。

  • 3
  • 卵に少し片栗粉を入れ、うす焼きにする。

  • 4
  • 焼いた卵を細切りにして細ねぎは5cmぐらいに切る。

  • 5
  • ぬるま湯に生春巻きの皮を入れ、少し固めで出す。麺と(4)を乗せて巻く。

  • 6
  • 最後に付属のスープを作り、片栗粉を混ぜた特製ダレを小皿に入れて完成。