クラムチャウダー風ラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

五十嵐 直人(いがらし なおと)さん

6年生 山形県

料理のPR
ボリューム満点
食べてほしい人

色々な人 :

食べた人みんなにおいしいと言ってもらいたいから

材料
  • 即席めん(塩味) … 1袋


    玉ねぎ(中) … 1/4

    にんじん … 4cm

    シーフードミックス … 適量

  • シチューの素 … 1/2かけら

    牛乳 … 250ml

    水 … 250ml

    粉チーズ … 適量

作り方
  • 1
  • にんじん、玉ねぎを1cm角に切る

  • 2
  • 鍋に水250mlを入れ、にんじん・玉ねぎを入れ、あくを取りながら沸騰させる

  • 3
  • そこに牛乳250mlとシーフードミックスを入れ沸騰させる(ふきこぼれないように)

  • 4
  • 麺を加え少し長めにゆでる

  • 5
  • 粉末スープ、シチューの素(どちらも1/2)を入れ少し煮る

  • 6
  • 即席めんを器に盛り、お好みで粉チーズをかければ完成