鳥取とろねばラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

定久 絵美(さだひさ えみ)さん

5年生 鳥取県

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鳥取自慢の食材をバランスよく盛り込みました。調味料は使用せず、袋に入っているスープに水を加えただけで味を調えました。(山芋は片栗粉の代わり・らっきょうは甘酸っぱい味付け・梨は甘みを加える)
食べてほしい人

おばあちゃん・お母さん :

いつもおいしい料理を食べさせてもらっているので、今回は私の作った料理を食べて日ごろの疲れを吹っ飛ばしてもらいたいからです。

材料
  • 即席めん(醤油味) … 1袋


    らっきょう … 5~6個

    紅ズワイガニ … ほぐし身1/2パック

    ハタハタ … 3尾

    白ねぎ … 5~6cm

  • 山芋 … 5~6cm

    オクラ … 3本

    とうふちくわ … 1/3本

    ミニトマト … 1個

    梨 … 1/8個

作り方
  • 1
  • 即席めんを茹で、器に入れる

  • 2
  • 山芋と梨をすりおろす

  • 3
  • らっきょうをみじん切りにする

  • 4
  • とうふちくわ、白ねぎ、茹でたオクラを切る

  • 5
  • 切った白ねぎは水にさらす

  • 6
  • 干したハタハタの頭を落とし、粉をまぶして180℃の油で5分ほど揚げる

  • 7
  • スープに550cc(2人前の分量)の水を加え、(2)と(3)に「紅ズワイガニのほぐし身」を入れて煮立てる

  • 8
  • 即席めんにスープをかけて、(4)、(5)、(6)とミニトマトをトッピングして完成