とろ~り豆乳ジンジャラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

木本 葵(きもと あおい)さん

5年生 大阪府

料理のPR
山芋と豆乳でオリジナルのラーメンになりました。まろやかな味をさっぱり仕上げるための隠し味に迷いましたが、生姜とレモンでかなり美味しい味になりました。美味しく、彩りのよい自慢のラーメンです。
食べてほしい人

おじいちゃん・おばあちゃん :

いつも朝ご飯や夕ご飯を作ってもらっているので、お礼に作ってあげたいからです

材料
  • 即席めん(味噌味) … 1袋


    山芋 … 100g

    サラダ油 … 少々

    キャベツ … 50g

    もやし … 80g

    トマト … 4切れ

    オクラ … 1本

    レモン … 2枚

  • 豆乳 … 150ml

    バター … 小さじ1

    オリーブオイル … 大さじ1

    酢 … 大さじ1

    レモン汁 … 大さじ1/2

    塩こしょう … 少々

    生姜 … 1かけ

作り方
  • 1
  • キャベツを千切りにする。もやしは洗って根を取る

  • 2
  • 山芋は皮を剥いてすりおろす

  • 3
  • オクラは茹でてから冷やして、輪切りにする

  • 4
  • トマトはくし形、レモンはスライスする

  • 5
  • フライパンにサラダ油を入れ、キャベツともやしを炒める

  • 6
  • ☆印を混ぜて、ドレッシングを作り、味をつける

  • 7
  • 豆乳を3分ほど温める。どんぶりに液体スープと、豆乳・バター・ドレッシングを入れる

  • 8
  • 麺を茹でてどんぶりに入れ、上にキャベツともやし・山芋・オクラ・トマト・レモンをのせて出来上がり!