あさりと野菜のレモン風ラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

中村 美来(なかむら みらい)さん

5年生 愛知県

料理のPR
あさりの出汁が効いて、レモンの香りが爽やかでとても食欲が進みます
食べてほしい人

兄 :

去年、中部地区大会に出場した兄に「美味しい」と言ってほしいから

材料
  • 即席めん(塩味) … 1袋


    あさり煮だし汁

    あさり … 80~100g

    にんじん小 … 1/3本

  • コーン缶詰め … 大さじ1

    国産レモン … 適量

    水菜 … 1/2株

    ほうれん草 … 1株

作り方
  • 1
  • あさり煮だし汁にスープの素を入れてあたためる。

  • 2
  • 国産レモンは先を切って半分に切り冷凍庫で凍らせておく。

  • 3
  • ほうれん草はラップで包んでレンジにかけ、冷水に取り、しぼって3~4cmぐらいに切っておく。水菜も洗って3~4cmに切っておく。

  • 4
  • 麺をゆでる。

  • 5
  • (4)の麺を湯切りして器に盛り、(3)のほうれん草と水菜を麺の上に乗せる。
    (1)のスープを上からかける(あさりは上に乗せる)一番上にコーンを乗せる。

  • 6
  • 完成直前に(2)の冷凍レモンを皮ごとおろし器ですりおろしてかけ完成。