ぱりもちふわふわラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

志和 尚希(しわ なおき)さん

6年生 鳥取県

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卵の白身を泡立てたメレンゲをたっぷりとのせて、ふわふわの食感にする。春巻きの皮で、あごちくわともやし、ニラを包んだものを入れてパリパリの食感にする。生春巻きの皮でとうふちくわとミニアスパラ、かにかまぼこを巻いて、もちもちの食感にする。3つの食感が楽しめる。
食べてほしい人

家族 :

いつもお世話になっているから

材料
  • 即席めん(醤油味) … 1袋


    卵 … 1個

    あごちくわ … 半分

    とうふちくわ … 半分

    春巻きの皮 … 1枚

    もやし … 少々

  • ニラ … 少々

    生春巻きの皮 … 1枚

    豚の薄切り肉 … 100g

    かにかまぼこ … 2本

    ミニアスパラ … 2本

    油 … 適量

作り方
  • 1
  • 春巻きの皮に豚肉、もやし、ニラ、あごちくわを巻いて180℃の油で揚げる

  • 2
  • ミニアスパラを茹でる

  • 3
  • 生春巻きの皮でとうふちくわ、ミニアスパラ、かにかまぼこを巻く

  • 4
  • 卵を白身と黄身に分けて白身を泡立てる

  • 5
  • お湯500mlを沸騰させて、即席めんを4分茹でる

  • 6
  • 器にスープを入れ、茹でた即席めんを入れる

  • 7
  • 麺の上に(4)を乗せ、溶いた黄身をかける

  • 8
  • (1)と(3)をまわりに盛りつけたら完成