北のラーメンガレット

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

奈良 桃花(なら ももか)さん

6年生 北海道

料理のPR
2つの即席めんの食感が楽しめて朝食としてもぴったりです。
食べてほしい人

お父さん :

いつも忙しくて朝食を食べていかないので健康のためにも野菜をたっぷり食べて欲しかったから

材料
  • 即席めん(味付めん)


    アスパラ

    ミニトマト

    しめじ

    ベーコン

    チーズ

  • 小麦粉

    パセリ

    ブラックペッパー

    牛乳

    オリーブオイル

    こしょう

作り方
  • 1
  • 即席めんを袋の中でくずす

  • 2
  • 生地を作る。牛乳と卵を溶いてから小麦粉と塩ひとつまみを入れて最後にくずした即席めんを入れる
    ※このとき即席めんは1/4くらい残す

  • 3
  • オリーブオイルでアスパラを炒めて塩こしょうをして取り出す

  • 4
  • ベーコンとしめじを炒めて塩こしょうをして取り出す

  • 5
  • 熱したフライパンで生地をクレープ状に焼いたら卵を落とす

  • 6
  • その上にベーコンとしめじで囲いを作り、少しチーズをかける

  • 7
  • 弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする

  • 8
  • ある程度端が焼けてきたら生地をたたむ

  • 9
  • 最後にトマト、アスパラ、残した即席めんをのせてパセリとブラックペッパーを振りかけたら完成