北の輝きひまわりサンサン麺

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞

瀧川 玲菜(たきがわ れいな)さん

6年生 北海道

料理のPR
大きなひまわりをデザインしている
色々な食感が楽しめる
北海道の素材を生かしている
食べてほしい人

家族 :

いつも、仕事や家事をがんばってくれてるから

材料
  • 即席めん(うどん)


    鹿肉スモークハム … 25g

    メロンゼリー … 18g

    レタス … 6枚

    かいわれ大根 … 適量

    卵 … 2個

  • かぼちゃ … 50g

    パプリカ … 半分

    きざみのり … 適量

    ひまわりの種 … 適量

    ひまわり油 … 適量

    冷やし中華のタレ … 適量

作り方
  • 1
  • かぼちゃとパプリカを切る

  • 2
  • お湯を沸かす

  • 3
  • 卵を溶いて卵焼きを作る

  • 4
  • かぼちゃとパプリカをゆでる

  • 5
  • 卵焼きをまきすを使って三角柱の形に整える

  • 6
  • 麺を茹でる

  • 7
  • 卵焼きを切る

  • 8
  • お皿のふちにレタス・かいわれ大根を置いて、麺を乗せる

  • 9
  • タレとひまわり油をかける

  • 10
  • 麺の上に残りの材料を盛り付ける