カルボナーラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞

山﨑 穂乃香(やまざき ほのか)さん

5年生 愛知県

料理のPR
チーズを入れてまろやかさを出したところ
食べてほしい人

お姉ちゃん :

カルボナーラが好きだから

材料
  • 即席めん(とんこつ味)


    お湯 … 550cc

    牛乳 … 100cc

    薄力粉 … 大さじ1

  • ほうれん草 … 40g

    ベーコン … 30g

    チーズ … 20g

    しめじ … 1/4かぶ

作り方
  • 1
  • ほうれん草とベーコンとしめじに塩こしょうをして炒める

  • 2
  • 炒めた野菜に薄力粉をまぶす

  • 3
  • 粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてとろみを出す

  • 4
  • 塩こしょうで味を調える

  • 5
  • 別の鍋で即席めんをゆでる

  • 6
  • (4)にチーズを入れる

  • 7
  • 即席めんを器に乗せて、その上から(6)を乗せれば完成