愛情いっパイやきそばめん

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

加藤 咲磨(かとう さくま)さん

4年生 群馬県

料理のPR
サクサクな、美味しいパイの中に、特製味付け麺が入っている!
食べてほしい人

おばあちゃん・弟 :

お菓子が好きだから、嫌いな人が多いパプリカやブロッコリーも、パイ生地に包むことによって、美味しく食べられる

材料
  • 即席めん(焼きそば) … 1/2


    パイシート … 1枚

    とろけるチーズ … 1枚

    鶏ひき肉 … 20g

    卵黄 … 1個



  • ブロッコリー … 5g

    パプリカ … 5g

    にんじん … 10g

    玉ねぎ … 10g

    たらこ … 小さじ1/2

    マヨネーズ … 大さじ1

作り方
  • 1
  • パイシートを解凍する。

  • 2
  • ひき肉とAを軽く炒める。

  • 3
  • カップ麺にお湯を注ぎ、湯切りする。

  • 4
  • 付属のスープの素を(3)に入れて麺に混ぜる。

  • 5
  • (4)に(2)とBを入れて混ぜる。その間にオーブンを200℃に予熱する。

  • 6
  • パイシートを半分に切って、上半分用に切りこみをいれる。

  • 7
  • (6)の下半分のパイシートに(5)と とろけるチーズを乗せて、上半分用のパイシートをかぶせる。
    卵黄を塗って、上下のパイシートをくっつけパイの表面にも卵黄を塗る。

  • 8
  • 予熱したオーブン(200℃)で15分前後焼いたら完成。