泉州飯(せんしゅうはん)ラーメン

平成26年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

道正 清志(どうしょう きよし)さん

5年生 大阪府

料理のPR
僕の釣ったタコとおじいちゃんの作った泉州特産のキャベツと里芋を使って作った「地産地消ラーメン」です。
トロトロの中に色んな食感と味がします。
食べてほしい人

お兄ちゃん :

部活(陸上)でパワーを使っているのでボリューム満点のラーメンでエネルギーをチャージしてほしい

材料
  • 即席めん(塩味) … 1袋


    ごはん … 茶碗1杯

    キャベツの葉 … 1枚

    タコの足(茹でたもの) … 1本

    ねりにんにく … 少々

  • 塩こしょう … 少々

    卵 … 1個

    塩 … 少々

    里芋 … 1個

    カニかまぼこ … 50g

    オクラ … 2本

作り方
  • 1
  • フライパンを温めてからキャベツとタコを刻みBでチャーハンを作る

  • 2
  • (1)を別の器に入れて、ボウルにCを入れてよく混ぜ、フライパンでうす焼き卵を作る

  • 3
  • (2)の中央に(1)を入れて弱火で置いておく

  • 4
  • 鍋にお湯を沸かして麺を茹で、器に茹でた麺を入れる

  • 5
  • 再び鍋にお湯400ccと液体スープを入れる

  • 6
  • 里芋はすりおろしてオクラは輪切りにする

  • 7
  • (5)が沸いたらDを入れてひと煮立ちさせ、トロトロスープを作る

  • 8
  • (4)に(3)をオムライス形に乗せて(7)を上からかけて完成