鶏手羽先とチンゲン菜の香味ラーメン

埼玉県栄養士会

手羽先でコラーゲンをしっかり

  • エネルギー … 637kcal

    たんぱく質 … 21.6g

    脂質 … 29.1g

    炭水化物 … 70.0g

  • 食塩相当量 … 7.1g

    ビタミンC … 13mg

    ビタミンA … 214 μg

材料( 1人前 )
  • 即席めん(しお味) … 1袋


    鶏手羽先 … 3本

    チンゲン菜 … 50g

    片栗粉 … 適量

    揚げ油 … 適量

  • <した味>

    しょうゆ … 小さじ1

    老酒 … 小さじ1

    豆板醤 … 小さじ1/2

    コチジャン … 少々

作り方
  • 1
  • 鶏手羽先は、縦2つに切り、した味の調味料にからめて味をなじませ、全体に片栗粉をまぶして、揚げ油でカラリと揚げる。

  • 2
  • チンゲン菜は、株を半分に切り分け、長さも二等分する。

  • 3
  • 鍋に分量のお湯を沸かし、即席めんを入れ、端の方へチンゲン菜を加えて、添付スープを加えてラーメンを作る。

  • 4
  • 器にラーメンを盛り、手羽先とチンゲン菜を放射状に盛り付ける。