ラーメンの丹波風ペペロンチーノ

兵庫県栄養士会

地のものを加えてパスタ風に

  • エネルギー … 400kcal

    たんぱく質 … 10.5g

    脂質 … 22.3g

  • 炭水化物 … 38.9g

    食塩相当量 … 3.0 g

材料( 4人前 )
  • 即席めん(しお味) … 2袋


    シーフードミックス … 80g

    玉ねぎ … 1/4個

    にんにく … 1片

    トマト … 1個

    蒸し黒大豆 … 60g

    しめじ … 1/2袋

  • ゆでたけのこ … 60g

    大葉 … 8枚

    オリーブ油 … 大さじ2

    鷹の爪 … 1/2本

    <A>

    白ワイン … 大さじ2

    添付スープ … 1袋

    こしょう … 少々

作り方
  • 1
  • めんは熱湯5カップで2分間ゆで、ザルに上げる。

  • 2
  • にんにくは薄切り、鷹の爪は種を取り、小口切り。

  • 3
  • 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとり、ほぐし、たけのこは短冊切り。

  • 4
  • トマトは角切り、大葉はせん切りにする。

  • 5
  • フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を弱火で炒め、(3)とシーフードミックスを加えて炒め、黒大豆と<A>を加える。

  • 6
  • (5)に(1)を加え、器に盛り(4)を散らす。