平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 農林水産大臣賞
佐藤 花留(さとう はる)さん
6年生 北海道
お父さん
インスタントラーメン(塩) … 1袋
チキンラーメン … 1袋
しいたけ … 1つ
にんじん … 1/8本
玉ねぎ … 1/2個
とり肉 … 20g
えのき
長ネギ
ミニトマト
卵 … 1個
枝豆 … 10つぶ
かにかま … 2本
しょうが
小ねぎ … 2本
にんにく
パセリ
塩コショウ … 適量
片栗粉 … 10g
水 … 100ml
卵以外の具材を全て切ります。
(しいたけ、にんじん、玉ねぎ、とり肉、えのき、長ネギ、かにかま、しょうが、小ネギ、にんにく )
枝豆をむいておく。長ねぎを白髪ねぎにする。
≪あんかけを作る≫
フライパンに、かにかま、しょうが、塩ラーメンの粉末、とき卵を入れます(中火)。その後に、水とき片栗粉を入れ混ぜる。(5分)
塩ラーメンを細かくくだいてから茹でます。できたら、ザルにあげ、ごま油をかけて混ぜておく
フライパンに油をひき、野菜(しいたけ、にんじん、玉ねぎ、えのき、とり肉、にんにく、枝豆)を炒める。
そこに、(4)のラーメンを入れて炒める。
(5)の中に、チキンラーメンをくだいて入れ、軽く炒める。
それを、ドーナッツ型に入れて、ひっくり返して皿に盛りつける。
(7)のチャーめんの上に、(3)のあんかけをかける。
最後に、白髪ネギを中心におき、小ネギをかけて、横にパセリとミニトマトを盛り付けて、完成。