チャ―めんあんかけ

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 農林水産大臣賞

佐藤 花留(さとう はる)さん

6年生 北海道

料理のPR
チャーめんなのに、チャーハンみたいに食べられて一回食べたら止まらない!!
食べてほしい人

お父さん

材料
  • インスタントラーメン(塩) … 1袋

    チキンラーメン … 1袋

    しいたけ … 1つ

    にんじん … 1/8本

    玉ねぎ … 1/2個

    とり肉 … 20g

    えのき

    長ネギ

    ミニトマト

    卵 … 1個

  • 枝豆 … 10つぶ

    かにかま … 2本

    しょうが

    小ねぎ … 2本

    にんにく

    パセリ

    塩コショウ … 適量

    片栗粉 … 10g

    水 … 100ml

作り方
  • 1
  • 卵以外の具材を全て切ります。
    (しいたけ、にんじん、玉ねぎ、とり肉、えのき、長ネギ、かにかま、しょうが、小ネギ、にんにく )

  • 2
  • 枝豆をむいておく。長ねぎを白髪ねぎにする。

  • 3
  • ≪あんかけを作る≫
    フライパンに、かにかま、しょうが、塩ラーメンの粉末、とき卵を入れます(中火)。その後に、水とき片栗粉を入れ混ぜる。(5分)

  • 4
  • 塩ラーメンを細かくくだいてから茹でます。できたら、ザルにあげ、ごま油をかけて混ぜておく

  • 5
  • フライパンに油をひき、野菜(しいたけ、にんじん、玉ねぎ、えのき、とり肉、にんにく、枝豆)を炒める。
    そこに、(4)のラーメンを入れて炒める。

  • 6
  • (5)の中に、チキンラーメンをくだいて入れ、軽く炒める。

  • 7
  • それを、ドーナッツ型に入れて、ひっくり返して皿に盛りつける。

  • 8
  • (7)のチャーめんの上に、(3)のあんかけをかける。

  • 9
  • 最後に、白髪ネギを中心におき、小ネギをかけて、横にパセリとミニトマトを盛り付けて、完成。