トロトロみそキムチラーメン

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

小倉 純平(おぐら じゅんぺい)さん

5年生 茨城県

料理のPR
高たんぱくでヘルシー、栄養がありコラーゲンもとれて、こくがあり、とても体によく元気がでるよ!
食べてほしい人

じいちゃんとばあちゃん

材料
  • インスタントラーメン(みそ味) … 1袋

    高野豆腐 … ひと口サイズ6個

    市販のキムチ … 50g~100g

    ネギ … 細いもの・5~6本

  • 玉子 … 1個

    ゼラチン … 大さじ1杯

    ゴマ油

作り方
  • 1
  • ネギを大きく斜め切りする。盛りつけようのネギも細かく切っておく(小口切り)

  • 2
  • 半熟卵をつくる

  • 3
  • 高野豆腐をトロトロになるまで煮溶かす(10~15分位)

  • 4
  • (1)の斜め切りネギを、ごま油でいためておく

  • 5
  • 温めなおした(3)の中に、ゼラチン大さじ1杯入れて混ぜる

  • 6
  • 別のなべに水を入れてふっとうしたら、めんを入れゆでる

  • 7
  • めんをザルにあげ、湯切りする

  • 8
  • どんぶりにみそスープの素を入れ、高野豆腐のトロトロ汁(5)を入れる

  • 9
  • トロトロスープの中にめんを入れる(スープとめんをよくまぜる)

  • 10
  • (2)を半分に切り、(4)、キムチ、(1)小口切りねぎを盛りつける