みずたき風ラーメン

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

栗田 実桜(くりた みお)さん

6年生 福岡県

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ラーメンにしてはめずらしく、とうふが具としてのっています。とうふがスープを吸ってすごくおいしいですよ。
意外とあっさりしていて、食べやすく、具がたっぷりなので、一ぱいでとてもおなかいっぱいになります。

食べてほしい人

父のおとうと・かずおじさん

材料
  • とんこつラーメン

    ひき肉

    人参

    博多ぶなしめじ

  • 水菜

    とうふ

    博多万能ネギ

    しょうが

    自家製ゆずこしょう

作り方
  • 1
  • 人参は、3mmくらいの輪切りにして下ゆでし、型でぬく。ぬいた外側は、みじん切りにする。

  • 2
  • とうふは水切りして2cmの色紙切り、しめじは小ふさにわける。水菜は4cmぐらいに切る。しょうがはすりおろす。

  • 3
  • とりひきにくに、塩、おろししょうが、たまご、にんじんのみじん切りを入れて、よくまぜる。

  • 4
  • (3)のつくねのタネをまるめる

  • 5
  • お湯をわかしてとうふをあたため、ぶなしめじをさっとゆでる。おなじ湯で、つくねもゆでてとりだす

  • 6
  • (5)のお湯でラーメンをつくる

  • 7
  • どんぶりにラーメンと具(型ぬきした人参、(5)のぶなしめじ・つくね・とうふ、水菜、ネギ)をもりつける。

  • 8
  • とうふの上に自家製ゆずこしょうをそえる