魚・魚、カルシウムたっぷり!和風ラーメン!

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

木本 葵(きもと あおい)さん

6年生 大阪府

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部活でがんばっているお姉ちゃんが、牛乳がきらいなので、おいしくカルシウムをたくさんとってもらうために、このラーメンを考えました。
食べてほしい人

お姉ちゃん

材料
  • インスタントラーメン

    アジの干物 … 1ぴき

    とうふ … 80g

    煮干し … 40g

    みそ … 50g

    アボカド … 1/2個

    青しそ … 10枚

  • 青しそ … 2枚

    梅干し … 3個

    きゅうり … 1/2本

    のり … 2枚

    かつおぶし … 適量

    ししゃも … 2ひき

    だし … パック

作り方
  • 1
  • ≪魚だしをつくる(1)≫
    ・煮干の頭と腹をとりのぞきフライパンで炒める
    ・煮干を粉々にする(すりこぎ)

  • 2
  • アジと焼く。アジは身をほぐしておく

  • 3
  • きゅうり、青しそを切る。水にだしパックを入れて、沸騰させだし汁をつくる

  • 4
  • ししゃもをフライパンで焼く

  • 5
  • ≪魚だしをつくる(2)≫
    みじん切りにした青しそと煮干とみそとアボカドをすりばちでなじませる

  • 6
  • 魚だしとラーメンのスープの素を、うつわに入れまぜる。だし汁500mlを入れまぜる

  • 7
  • ラーメンをゆでる。

  • 8
  • 湯をきっためんを入れ、スープになじませる

  • 9
  • とうふ、きゅうり、青しそ、ほぐしたアジをもりつけ、その上にかつおぶし、梅干し、ししゃも、のりをもりつける