カラフルパフェ風つけめん

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

川口 陽茉梨(かわぐち ひまり)さん

6年生 北海道

料理のPR
カラフルに盛り付けることによって、食欲がわき、野菜がたくさん食べられます。 温かいスープに冷たい野菜を付ける意外性が決め手です。
食べてほしい人

材料
  • ラ王つけめん … 1袋

    レタス … 1/4個

    きゅうり … 1/2本

    にんじん … 1/2本

    パプリカ … 1/2個

    アスパラ … 1/3本

    かいわれ大根 … 10本

    スモークサーモン … 2~3切

  • むきエビ … 5尾

    ハム … 2枚

    たまご

    トマト … 4コ

    マヨネーズ … 適量

    すりごま … 適量

    フライドオニオン … 適量

    カレールー … 適量

作り方
  • 1
  • アスパラを1cmにななめに切ってゆでる

  • 2
  • エビをゆでる

  • 3
  • うすやきたまごを作り細く切る

  • 4
  • キュウリとにんじんとパプリカはスライサーでうすく切る
    (ピーラーでもよい)

  • 5
  • にんじんはゆでておく

  • 6
  • ハムは細く切る

  • 7
  • かいわれは葉から5㎝ぐらいで切る

  • 8
  • めんをゆでる

  • 9
  • 200ccのお湯をわかし、ついているスープと、すりごま大さじ1とカレールーをいれて、つけダレを作る。

  • 10
  • レタスとトマト4コを半分に切り1コは四つに切る

  • 11
  • 野菜とめんをガラス容器につめていく

  • 12
  • 上からかいわれ、エビ、トマト、アスパラ、マヨネーズをかざる

  • 13
  • (4)のきゅうりとサーモンをクルクルまいてかざる

  • 14
  • フライドオニオンをふりかける

  • 15
  • (9)のつけダレをあたためなおし、器に盛る