トマトマ色どりラーメン!

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

阿部 日和(あべ ひより)さん

6年生 秋田県

料理のPR
色どりを良くするためスープとちがう色の野菜を使った
食べてほしい人

お母さん

材料
  • トマト … 3個

    牛乳 … 適量

    市販グリンピース(茹でてる) … 10~15粒

    にんじん(星型) … 1/3

    ウインナー … 2本

  • キャベツ … 2~3枚

    ミニトマト … 数個

    チーズ … 適量

    さつまいも … 1/3

    インスタントラーメン

作り方
  • 1
  • 事前に、さつまいもを切ってくる

  • 2
  • にんじん、キャベツを切る。

  • 3
  • (1)のさつまいもと、にんじん、キャベツを電子レンジに1分程度かける。

  • 4
  • トマトを一口大に切り、盛り付け用のミニトマトも切る。

  • 5
  • めんをゆでて、ザルにあげる。

  • 6
  • (5)のゆで汁に、キャベツ、トマト、切ったウインナー、チーズを入れて、牛乳と粉末スープで煮こむ(5分くらい)

  • 7
  • 一度、ウインナーをなべからあげる

  • 8
  • (5)のめんを(6)の中に入れる。

  • 9
  • うつわに盛りつけ、グリンピース、ミニトマト、ウインナー、にんじん、さつまいもをのせる