アヒージョラーメン

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞

荻原 陽菜(おぎはら ひな)さん

6年生 群馬県

料理のPR
野菜たっぷりでおいしいよ!ラーメンがたべおわってたりない人は残ったスープにご飯を入れるのも良いかも!
食べてほしい人

初めてアヒージョを作ってくれた人

材料
  • オリーブオイル(くせがないもの) … 100㏄程度

    たかの爪

    ハーブソルト

    マジックソルト

    ガーリックパウダー

    マッシュルーム

  • パプリカ

    エリンギ

    アスパラ

    ミニトマト

    エビ

    ブロッコリー

作り方
  • 1
  • 具材(たかの爪、マッシュルーム、パプリカ、エリンギ、アスパラ、ミニトマト、ブロッコリー)を切っておく

  • 2
  • 野菜に軽く火を通しておく

  • 3
  • オリーブオイルをおなべに入れ、粉末スープ・ハーブソルト・マジックソルト・ガーリックパウダーを入れる(火はつけない)

  • 4
  • おなべに入れたオイルと野菜をよくなじませてから火をつける(中火)

  • 5
  • ラーメンを少量残してゆでる(少量を砕いてトッピングに使う)

  • 6
  • (4)のお鍋にゆであがったラーメンとゆで汁をいれる

  • 7
  • 少し火をつけてまぜたらアヒージョラーメンの完成

  • 8
  • お好みで(5)の少し残した砕いためんを食べる直前に振り掛けて食べる