あわじしまラーメンバーガー

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞

船本 妃奈乃(ふなもと ひなの)さん

5年生 兵庫県

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ゆでためんに、卵を混ぜて焼くことで、外はカリッと、中はもちっとした食感のパンのようになる
食べてほしい人

おとうさん

材料
  • インスタントラーメン

    玉ねぎ(輪切り) … 1コ

    卵 … 2コ

    レタス … 1まい

    チーズ … 1まい

    ベーコン … 1~5まい

  • バター … 10g

    牛乳 … 50ml

    ケチャップ … 大さじ1/2

    小麦粉 … 大さじ1

    ごま油

作り方
  • 1
  • ≪みそクリームソース≫
    フライパンでバターを温める(よくまぜる)

  • 2
  • 小麦粉を入れてまぜてから、牛にゅうを少しずつ加える

  • 3
  • ケチャップと、ラーメン付属みそソースを加えて味をととのえる

  • 4
  • めんをふっとうしたお湯でやわらかくなるまでゆでる

  • 5
  • めんをざるにあげて、卵としっかりまぜる

  • 6
  • フライパンにごま油を多めにひき、2つにわけためんを両面焼く

  • 7
  • もう一度、いっしょのフライパンで、もう一つの卵と、玉ねぎの輪ぎり1まいを焼く

  • 8
  • めんとめんの間にレタス、チーズ、ベーコン、(7)の卵とみそクリームソースをはさんで完成