キンキンぶっかけめん

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 努力賞

望月 珠希(もちづき みさき)さん

6年生 愛知県

料理のPR
スープがこおっているのが特徴で、豊橋の有名な食材がたくさん入っていて、味は3種類も楽しめます。
食べてほしい人

家族

材料
  • インスタントメン(魚介しょう油味) … 1袋

    キャベツ … 4枚

    キムチ(市販)

  • ホタテ(むきみ)

    エビ(むきみ)

作り方
  • 1
  • <つけダレを作る>
    ラーメンのスープを水でといて凍らせる 

  • 2
  • キャベツを細切りにする

  • 3
  • エビとホタテを下ゆでし、むきみにする

  • 4
  • めんをゆでて(5分)、ざるにあけ、流水をかけてめんのぬめりを取る。器に盛る。

  • 5
  • (2)のキャベツをゆでて、ざるにあけ、軽くしぼる

  • 6
  • フライパンに油をひかず、エビとホタテ、キムチを入れて焼く(からめる程度)

  • 7
  • (4)のめんの上に、キャベツと、(6)の具材を盛りつける

  • 8
  • 凍らせておいたつけダレを、かき氷器でけずって、まん中に盛る