酸辣湯風ラーメン

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

岡 桃杏(おか ももあ)さん

6年生 兵庫県

料理のPR
スープに、お酢を入れているのでさっぱりとしています。辛いのが食べたいときは、ラー油をたっぷりとかけるといいです。
食べてほしい人

お母さん

材料
  • インスタントラーメン

    卵 … 1個

    お酢 … お好みの量

  • ラー油 … お好みの量

    カットわかめ … お好みの量

    梅ぼし … 1個

作り方
  • 1
  • カットわかめを水でもどし、その間に即席めんをゆでる

  • 2
  • 麺を器にあげたら、湯を捨てずに、その湯にお酢とスープの素をとかす

  • 3
  • (2)に、といた卵をゆっくりとおとす

  • 4
  • 火を止め、器にあげた麺の上にスープをかける

  • 5
  • (4)にカットわかめや梅ぼしをのせ、ラー油を上にかけて完成です