カラフルラーメンプレート

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

岡澤 穂乃花(おかざわ ほのか)さん

6年生 愛知県

料理のPR
ラーメンのめんをパリパリにピザ生地のように焼いて、カラフルなディップで、パーティーのように、楽しく食べれるところです。栄養面も、バランスよくつくれました☆
食べてほしい人

おばあちゃん

材料
  • <トマトディップ>

    トマト … 1個

    チーズ … 1かけ

    ラーメンの粉

    <アボカドディップ>

    アボカド … 半分

    レモン汁 … 少々

    マジックソルト … 少々


  • <ツナディップ>

    ツナ … 1缶

    コーン … 大さじ2

    マヨネーズ … 大さじ2

    塩コショウ

    <ラーメン生地>

    ラーメンのめん

    たまご … 1つ

    パセリ

作り方
  • 1
  • <トマトディップ>
    トマトの種の部分を、くりぬいて、まわりの部分をみじん切りでこまかく切る

  • 2
  • チーズもこまかく切ってトマトとまぜ合せる

  • 3
  • ラーメンの粉をかけお皿に盛り付ける

  • 4
  • <ツナディップ>
    ツナ缶をあけて、汁をとったら小皿に入れて、コーンとまぜ合せる

  • 5
  • そこにマヨネーズをくわえてまぜ合わせたら、塩コショウをふりかけお皿に盛り付ける

  • 6
  • <アボガドディップ>
    アボカドを半分にして、こまかくみじん切りにする

  • 7
  • 色が変色しないようにレモン汁を少々かける

  • 8
  • マジックソルトをふりかけお皿に盛り付ける

  • 9
  • <ラーメン生地>
    ラーメンをゆでる

  • 10
  • 卵をボールに割ってその中にゆでためんを入れまぜ合わせる

  • 11
  • ホットプレートで表とうらに焼き色がつくまで焼く→お皿に盛り付ける ※パセリを添える