ずんだぎょうざ黒にんにくラーメン

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

小野寺 那実(おのでら なみ)さん

6年生 宮城県

料理のPR
宮城の特産物ずんだと登米市で作られた黒にんにくとニラを使用しています。まさに!!地産地消、栄養満点のラーメンです!
食べてほしい人

全国のみなさん

材料
  • インスタントラーメン(しょうゆ味) … 1袋

    黒にんにく … 4片

    ずんだ(煮て刻んだ枝豆) … 30g

  • チーズ … ひとつまみ

    にら … 数本

    ぎょうざの皮

作り方
  • 1
  • ゆでた枝豆を細かく刻み、にらを3cmの長さに切ります

  • 2
  • 黒にんにく3片をつぶし、1片をスライスしておきます

  • 3
  • (1)とチーズをぎょうざの皮で包みます

  • 4
  • (3)のぎょうざをふっとうした湯にいれ、30秒ほどゆで、ゆ切りします

  • 5
  • 付属の粉末スープをお湯にといて作り、(2)のつぶした黒にんにくとニラを入れます

  • 6
  • めんをゆで(2分30秒)、お湯をきり、器に入れます

  • 7
  • (6)に(5)を注いで、(3)のぎょうざと(2)のスライスした黒にんにくを盛り付けたら完成です