ほっこりスープ

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

木村 心音(きむら こころ)さん

6年生 広島県

料理のPR
・温かい
・野菜がたくさん入っている
食べてほしい人

おじいちゃん、おばあちゃん

材料
  • インスタントラーメン

    とりむね肉

    にんじん

    はくさい

    玉ねぎ

    ワンタンの皮

  • 黒こしょう

    砂糖 … 大さじ2

    塩 … 大さじ2

    もやし

作り方
  • 1
  • とりむね肉に砂糖と塩を全体にまぶす(1ばんおく)

  • 2
  • 野菜(にんじん・はくさい・玉ねぎ)を切る(食べやすく)

  • 3
  • たっぷりのお温に、とりむね肉を4分ゆがいて、切る。

  • 4
  • とり肉のだし汁をつかい、野菜(にんじん・はくさい・玉ねぎ・もやし)を入れてスープを作る

  • 5
  • めんを、かためにゆがく

  • 6
  • めんをワンタンの皮に包む

  • 7
  • ワンタンをゆがいてざるに上げる

  • 8
  • (4)の野菜スープに、溶き卵を入れる

  • 9
  • (7)のワンタンを、どんぶりに入れ野菜スープを入れる

  • 10
  • とりむね肉をスープにかざり、最後に黒コショウをかけて完成