平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞
木村 心音(きむら こころ)さん
6年生 広島県
おじいちゃん、おばあちゃん
インスタントラーメン
とりむね肉
にんじん
はくさい
玉ねぎ
ワンタンの皮
卵
黒こしょう
砂糖 … 大さじ2
塩 … 大さじ2
水
もやし
とりむね肉に砂糖と塩を全体にまぶす(1ばんおく)
野菜(にんじん・はくさい・玉ねぎ)を切る(食べやすく)
たっぷりのお温に、とりむね肉を4分ゆがいて、切る。
とり肉のだし汁をつかい、野菜(にんじん・はくさい・玉ねぎ・もやし)を入れてスープを作る
めんを、かためにゆがく
めんをワンタンの皮に包む
ワンタンをゆがいてざるに上げる
(4)の野菜スープに、溶き卵を入れる
(7)のワンタンを、どんぶりに入れ野菜スープを入れる
とりむね肉をスープにかざり、最後に黒コショウをかけて完成
・野菜がたくさん入っている