鳥賊ポッポラーメン

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

志垣 百折(しがき かずおり)さん

6年生 福岡県

料理のPR
ぼくのふるさとの芦屋は「あしやんいか」がおいしいので、このいかを使い暑い夏をのり切るラーメンをつくりました。
食べてほしい人

いつもお世話になる家の人や地域の人たち

材料
  • インスタントラーメン(しょうゆ)

    鳥賊

    もやし

    きくらげ

    ねぎ

  • メンマ

    かたくりこ

    めんつゆ

    カットした竹串

作り方
  • 1
  • 生のイカの内臓をとり、冷凍する

  • 2
  • もやし、きくらげ、ねぎ、メンマを切る。

  • 3
  • しょう油スープとめんつゆと水でスープを作る

  • 4
  • 解凍したイカを水洗いし、臭みをとる

  • 5
  • (3)を鍋であたためる

  • 6
  • インスタントラーメンを細かくくだいて、(2)(もやし、きくらげ、ねぎ、メンマ)と片栗粉をまぜ合わせる

  • 7
  • (4)の解凍したイカの胴の中に(6)を入れ、竹串でとめる

  • 8
  • (5)に(7)をいれ、15分たく

  • 9
  • 少しさましてイカをカットして丼ぶりにいれて完成