鳥取カレーラーメン春巻~らっきょうタルタルソースをそえて~

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

藤島 賢悟(ふじしま けんご)さん

5年生 鳥取県

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とにかく鳥取の名産がたくさん使ってあります!! 鳥取県ぶた肉!! らっきょう!! 米から作ったカレー粉!! などです。
食べてほしい人

おばちゃん

材料
  • 春巻きの皮 … 2枚

    インスタントラーメン(しょうゆ味) … 1/5袋

    にんじん … 1/8本

    ピーマン … 1/3個

    ぶた肉 … 25g

    レタス、ミニトマト … 適量

    カレー粉 … 小さじ1

  • らっきょう … 6つぶ

    らっきょうのつけ汁 … 小さじ2

    マヨネーズ … 大さじ3

    ゆで卵 … 1/5個

    玉ねぎ

    片栗粉

作り方
  • 1
  • ≪らっきょうタルタルソース≫
    ゆで卵を作る。らっきょうとゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズとらっきょうのつけ汁でをあえる

  • 2
  • ピーマン、にんじん、玉ねぎを細く切りいため煮する。

  • 3
  • ぶた肉をいためる

  • 4
  • (2)、(3)で下準備した食材をフライパンで温める

  • 5
  • いため煮した野菜を、カレー粉とスープの素で味をつけて、水ときかたくり粉をいれる

  • 6
  • めんをゆで、ゆ切りをしておく

  • 7
  • 具材(3)とスープ(5)とゆ切りしためん(6)を春巻きの皮でまいて、油であげる

  • 8
  • (7)と、レタス、ミニトマト、タルタルソースを盛り付けて完成です