日の丸ラーメン

平成27年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員賞

和田 紗久矢(わだ さくや)さん

5年生 愛知県

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愛知県でとれたものをなるべくつかいました。(いわし、ねぎ、うめ)
食べてほしい人

おばあちゃん

材料
  • いわし … 2尾

    塩 … 適量

    ねぎ(白) … 10cm

    ねぎ(青) … 適量

    梅干し … 1個

    酒 … 小さじ2

  • みりん … 小さじ2

    しょうゆ … 小さじ2

    こしょう

    インスタントラーメン

作り方
  • 1
  • いわしを塩水につけて1晩寝かせる。その後天日干し(2日)し、いわしの丸干しを作る。 丸干しの内臓、えらをとりを弱火で焼く。

  • 2
  • なべに水、酒、ねぎ(青い所)と(1)のいわしを入れて火にかける。

  • 3
  • ふっとうしたら弱火にして10分くらい煮る。

  • 4
  • しいわしを取りだして、汁をこす ⇒ 汁は、(5)と(9)で使う((9)で加えるだし汁には、こしょうを少々いれる)

  • 5
  • なべに、(4)の取りだしたいわしと、こした汁の半分を入れ、うめ干しとみりんを入れて火にかける。

  • 6
  • 沸騰したらしょうゆを入れて,弱火にして煮る ⇒ できあがった汁といわしは、会場で温めなおす

  • 7
  • なべで、(6)の汁といわしをあたためなおす。汁気がなくなるまで煮る。

  • 8
  • ねぎの白い所をせん切りにして水にさらす。

  • 9
  • (4)のだし汁に水を加え、ラーメンを作る。

  • 10
  • 器にラーメンスープの素を入れて、そこに(9)のラーメンを入れる。上に(8)ねぎと(7)のいわしと、梅干しをのせて完成。