色鮮やか! ! 栄養満点ラーメン巻き

オリジナル料理コンテスト2016 優勝

新道 翔太(しんみち しょうた)さん

大牟田高等学校 調理科 3年 福岡県

料理のPR
見た目の美しさを出すためたくさんの食材を使いました。
そして口に入れた時の食感も楽しめるようにしました。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(みそ味) … 2袋

    無頭えび … 300g

    豚ひき肉 … 100g

    白ねぎ … 40g

    いんげん … 50g

    にんじん … 60g

    レタス … 20g

    巻き寿司用海苔 … 4g(2枚)

    こぶ茶の粉 … 5g

    塩 … 少々

    マヨネーズ … 10g

    油 … 少々

    (a)

     卵 … 100g

     塩 … 2g

     砂糖 … 4g

  • (b)

     濃口しょうゆ … 3g

     酒 … 6g

     甜麺醤 … 7g

    (c)

     豆板醤 … 2g

     ねりごま … 15g

     食べるラー油 … 3g

     濃口しょうゆ … 少々

     かつおぶし … 2g

     オイスターソース … 100ml

     豆乳 … 200ml

     ナッツ … 小さじ1

     にんにく … 2g

     しょうが … 2g

作り方
  • 1
  • (a)の材料を混ぜて卵焼きを作り、1cm角で長さを10cmに切る。
    それを2本作る。

  • 2
  • えびは背ワタを取り、茹でてザルにとり、カラを取る。

  • 3
  • にんじんは、いんげんと同じ大きさに切り、水から茹で、ザルにあげる。
    いんげんは、塩茹でし、氷水につける。

  • 4
  • レタスは、5㎝くらいに手で切る。

  • 5
  • 豚ひき肉を油のひいたフライパンで炒め、白くなったら(b)を入れて炒める。

  • 6
  • 麺を3分茹で、水気を切ってボールに入れ、こぶ茶の粉で味をつける。

  • 7
  • 長めに切ったラップの上に、(5)の豚のひき肉→(6)の麺を海苔の大きさに合わせて広げ、その上に、(4)のレタス→マヨネーズ→(1)の卵焼き→(2)のえび→(3)のいんげん→(3)のにんじんの順にのせて巻き、冷蔵庫で10分程度冷やす。

  • 8
  • 白ねぎをみじん切りにする。

  • 9
  • タレを作る。
    豆乳を少しづつ入れながら混ぜる。
    (2')(1)に(c)を入れながら混ぜ、味をみる。
      ※(c)のかつおぶしは乾煎りして粉々する。
      ナッツ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    (3')(8)のねぎ、ラー油を入れて出来上がり。

  • 10
  • (7)を冷蔵庫から出し、海苔で巻き、油のひいたフライパンで少し焼き、8等分に切る。お好みで(9)のタレにつけて食べる。