~食べりん!岡崎の味~ 豆乳八丁味噌ラーメン

オリジナル料理コンテスト2016 準優勝

長谷 江太(ながや こうた)さん

県立岩津高等学校 調理国際科 1年 愛知県

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*このラーメンは二層になっています。一層目は添付スープの塩味をベースにしたとろとろあんかけスープになっており、二層目は地元の岡崎市の特産品の八丁味噌と豆乳の豆乳八丁味噌スープになっています。
食べ始めると、二層のスープとヘルシーでカラフルな野菜で楽しく、おいしく食べることができるラーメンになっています。
*えだまめのかき揚げは、岡崎市の特産品のむらさき麦の粉を使用しています。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋

    枝豆 … 40g

    じゃがいも … 50g

    にんじん … 50g

    玉ねぎ … 60g

    その他の野菜

     だいこん … 適量

     ゆず皮 … 適量

     かいわれ大根 … 適量

  •  ねぎ … 適量

     水菜 … 適量

     トマト … 1個

    天ぷら粉 … 大さじ3

    むらさき麦の粉 … 大さじ1

    片栗粉 … 大さじ2

    豆乳 … 400ml

    八丁味噌 … 大さじ1

    ゴマ … 適量

作り方
  • 1
  • 枝豆のかき揚げを作る
    (1')じゃがいも・にんじん・玉ねぎを細長く切り、枝豆を加える。
    (2')天ぷら粉とむらさき麦の粉を合わせたものを水で溶き、(1')の材料を入れ、170℃の油で揚げる。

  • 2
  • 大根とゆず皮を千切りにする。その他の野菜も食べやすい大きさに切る。

  • 3
  • 鍋に添付スープ(1袋)を入れ、水(400ml)を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に入れる。

  • 4
  • 別の鍋に豆乳を入れて温め、煮たったら、八丁味噌、添付スープ(1袋)を入れ、溶かす。

  • 5
  • 麺を指定時間通りに茹で、水を切り、(3)のスープの入った器に入れる。

  • 6
  • (5)の器に、(4)のスープを静かに流し入れ、かき揚げと(2)の野菜を盛り付け、ゴマをかけて出来上がり、