ベジイタラーメン

オリジナル料理コンテスト2016 日本即席食品工業協会賞

金澤 怜菜(かなざわ れな)さん

宇都宮短期大学附属高等学校 調理科 3年 栃木県

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ヘルシーで食べごたえあるラーメンにしようと思いました。海苔の代わりにバゲット、チャーシューの代わりに豆腐と麩を使ったハンバーグを使用することで女性好みにしました。
また、イタリアンの薬味でグレモラータというのがあり、ラーメンなのにイタリアンという感じをより強くしてくれます。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋

    トマトジュース … 200cc

    水 … 400cc

    卵 … 2個

    ほうれん草 … 適量

    アボガド … 1個

    ミニトマト … 4個

    豆腐 … 150g

    麩 … 適量

    玉ねぎ … 1/2個

  • イタリアンパセリ … 適量

    バター … 適量

    片栗粉 … 大さじ2

    塩 … 少々

    こしょう … 少々

    オリーブオイル … 大さじ1

    バゲット … 4枚

    バジルバター … 適量

    粉チーズ … 適量

    グレモラータ … にんにく・イタリアンパセリ・レモンの皮

作り方
  • 1
  • トマトジュース・水・添付スープを入れ、弱火~中火で煮込む。

  • 2
  • ポーチドエッグを作る。(電子レンジ使用)

  • 3
  • ほうれん草は茹でる。アボガドは半月切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。

  • 4
  • 豆腐は水切りをしておき、麩はすりおろし、玉ねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする。

  • 5
  • (4)と片栗粉・塩・こしょうを良く混ぜ合わせ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。

  • 6
  • 麺を固めに茹で、(1)に入れ煮込む。

  • 7
  • バゲットを焼き、バジルバター(*1)をぬる。

  • 8
  • 器に、(6)麺とスープを入れ、その上に(2)のポーチドエッグ、(3)のほうれん草・アボガド・ミニトマト、(5)の焼いたもの、(7)のバゲットを盛り付けて出来上がり。好みで粉チーズ、グレモラータ(*2)を入れる。

     (*1)バジルバター→みじん切りをしたバジルとバターを合わせたもの
     (*2)グレモラータ→にんにくをカリカリに揚げ、みじん切りにしたイタリアンパセリ、レモン皮を合わせたもの