イタリアンみそまぜそば ~ミルク仕立て~

オリジナル料理コンテスト2016 入賞

磯部 里菜(いそべ りな)さん

福島東稜高等学校 食物文化科 3年 福島県

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味のベースに日本のみそを使い、トマト、バジル、チーズでイタリア風にして、色どりもよくしました。たくさんの野菜を使ったので、ヘルシーで栄養価の高いまぜそばに仕上がりました。また、牛乳を使ったことで味がまろやかになりました。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(みそ味) … 2袋

    アボガド … 1/2個

    トマト … 1/2個

    レタス … 3枚

    バジル … 4枚

    海老 … 10尾

    コーン … 80g

  • バター … 適量

    塩 … 少々

    こしょう … 少々

    牛乳 … 200cc

    水 … 大さじ2

    粉チーズ … 適量

作り方
  • 1
  • アボガド・トマトは、角切りにする。
    レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
    バジルは、洗い水気を切る。
    海老は、バターソテーし、塩・こしょうで味を整える。

  • 2
  • 麺を茹で、お湯をきる。

  • 3
  • 牛乳・水・添付スープを鍋に入れて温める。

  • 4
  • 皿に(2)の麺を入れ、(3)のスープをかけ、(1)のレタス・アボガド・トマト・コーン・海老・バジルをのせ、粉チーズを振りかけて出来上がり。