柚子香る! まろやか豆乳ラーメン

オリジナル料理コンテスト2016 入賞

笠間 優菜(かさま ゆな)さん

県立越谷総合技術高等学校 食物調理科 1年 埼玉県

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今が旬の柚子を使った手軽に作れるラーメンです。栄養価の高い豆乳やパセリ、かいわれ大根を使い、インスタントラーメンでも栄養がとれるようにしました。さらに、蓮根を入れることで食感も楽しめるラーメンに仕上げました。
食べてほしい人

材料( 2人前 )
  • 即席めん(塩味) … 2袋

    ホタテの貝柱 … 6個

    むき海老(ボイル)  … 10匹

    蓮根 … 150g

    パセリ … 5g

    かいわれ大根 … 60g

    柚子の皮 … 1個分

    酢水 … 適量

  • バター … 10g

    (a)

     しょうゆ … 大さじ1

     旨味調味料 … 適量

     クレイジーソルト … 適量

    すりごま(白) … 30g

    ごまドレッシング … 大さじ1

    豆乳 … 800ml

作り方
  • 1
  • 蓮根は皮をむき、一口大に切り、酢水につけてアク抜きをする。

  • 2
  • パセリは、みじん切りにする。

  • 3
  • かいわれ大根の根を落とし、2cmくらいになるように切る。

  • 4
  • 柚子の皮の半分はせん切り、残りはすりおろす。
    すりおろして残った柚子の実をむき海老にしぼり、味をしみ込ませる。

  • 5
  • 鍋に、麺と(1)の水気を切った蓮根を入れ、茹でる。

  • 6
  • フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら、ホタテ、(2)のパセリを入れて炒め、(a)を入れ、味を調える。

  • 7
  • 皿に、(4)のすりおろした柚子(大1)、すりごま、ごまドレッシングを入れて混ぜる。

  • 8
  • 鍋に、添付スープ(1袋と半分弱)、豆乳を入れ、添付スープが溶けたら火を止めて、(5)の茹でた麺と蓮根を入れ、麺をほぐず。

  • 9
  • 麺がほぐれたら、(7)の皿にお玉1杯分の(8)のスープを入れて混ぜ、(8)の残りのスープ・麺・蓮根を入れ、上に(3)のかいわれ大根、(4)のむき海老、(6)のホタテ、(4)のせん切りにした柚子をのせ、出来上がり。