ピーナッツタンタンめん

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 農林水産大臣賞

髙野 嘉人(たかの よしと)さん

6年生 千葉県

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千葉県特産品をたくさん使いました。スープにピーナッツペーストを入れたら、コクが出ておいしくなりました。
ラー油を入れることによってタンタンめんの風味になりました。落花生みそもアクセントになっています。
食べてほしい人

ばあちゃん、としょばあちゃん・ラーメンを作った日が敬老の日だったから。

材料( 1人前 )
  • ラーメン(しょう油味) … 1袋

    ニラ … 3本

    ラー油 … 大さじ1

    自家製落花生みそ … 大さじ1

    ねぎ … 2/3

    チューブすりおろしにんにく … 小さじ1

    もやし … 50g

    水 … 450ml

  • サラダ油 … 大さじ1

    ひき肉 … 30g

    白ごま … 1つまみ

    ナルト … 2gぐらい

    かいわれ大根 … 10g・1つまみ

    市販ビーナッツペースト … 大さじ2

    市販ごまドレッシング … 大さじ1

    ピーナッツ型のもなかの皮 … 1/2個

作り方
  • 1
  • ニラ、ねぎ、ナルト、かいわれ大根を切る。

  • 2
  • フライパンにサラダ油を入れ、ひき肉をいため、いたまったらもやしをそのままいれ、
    かいわれ大根以外の(1)と、すりおろしたにんにくを入れ、さっといためる。(5分程度)

  • 3
  • なべに水450mlを入れ、ふっとうしたらめんを入れる。

  • 4
  • めんをほぐしながら、付属調味料とピーナッツペーストと、ごまドレッシングを入れる。

  • 5
  • 器にそそぎ、(2)とかいわれ、白ごま、落花生みそを入れる。ラー油を入れて、最後にピーナッツ型のもなかの皮をトッピングして完成。