まるごとかぼちゃラーメン

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

矢田崎 実子(やたざき みこ)さん

6年生 愛知県

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かぼちゃを器にして、秋の雰囲気を出したこと、スープとかぼちゃスープを混ぜてシチューっぽくしたこと。
全て秋っぽく作ったから、これからの季節にはピッタリだと思う.
食べてほしい人

おじいちゃんとおばあちゃん・秋から冬ぐらいに、おじいちゃんとおばあちゃんは体が冷えてしまうから、秋の野菜具だくさんで体が温まるといいと思って

材料( 1人前 )
  • ラーメン(とんこつ味) … 1袋

    かぼちゃ … 1個

    にんじん … 半分

    はくさい … 4枚ぐらい

  • 肉 … 1パック

    ねぎ

    ごま

    きのこ

作り方
  • 1
  • かぼちゃをレンジで600w5~8分温め、かぼちゃの5分の2を切って、ふたをつくる。

  • 2
  • 中の身をとりだして、うつわをつくる。

  • 3
  • にんじん、はくさい、きのこ、肉をきる。

  • 4
  • かぼちゃの身といっしょに300㏄の水をふっとうさせる。

  • 5
  • 沸騰して中のカボチャの身もやわらかくなったら、水とかぼちゃの身に分ける。

  • 6
  • かぼちゃの身のつぶがないように、ザルでつぶして水の中にまた入れる。

  • 7
  • その水をまたふっとうさせ、その中にぐを入れる。

  • 8
  • 野菜がやわらかくなってきたら、ラーメンを入れる。

  • 9
  • 食べられるぐらいになったら、特製ソースなどを入れる。

  • 10
  • できたラーメンをかぼちゃの器に入れ、ねぎとごまを入れて完成。