妹ハッピーミルフィーユ

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 優秀賞

久米 健瑠(くめ たける)さん

5年生 埼玉県

料理のPR
妹の大好きな材料を色どりあざやかに作りました。同じジュレを使用しているのですがまったくちがった2種類のミルフィーユを味わうことができます。
食べてほしい人

妹・妹の誕生日のごちそう

材料( 1人前 )
  • しょう油ラーメン … 1袋

    ゼラチン … 5g

    お湯 … 50cc


    <A>

    まぐろ … 3きれ

    焼き肉のタレ … 少々

    キュウリ … 1/2本

    ごま油 … 少々

    しそ … 1枚


  • <B>

    サーモン … 3きれ

    チーズ … 1ケ

    マヨネーズ … 少々

    アボカド … 1/2ケ

    レモン汁 … 少々

    オリーブオイル … 少々

    甘えび … 2本

作り方
  • 1
  • キュウリをスライサーで、しそを千切りにする。

  • 2
  • (6人前)スープのもとにおゆ(50cc)を入れゼラチンをとかし冷し固める。(冷蔵庫で1時間程度)

  • 3
  • <A>まぐろをさいの目にして焼き肉のタレにつけておく。5分程 

  • 4
  • <B>サーモンとチーズをさいの目にしてマヨネーズとあえる。

  • 5
  • めんをおゆでまぶし、湯切りする。 キッチンバサミで細かく切る。

  • 6
  • <A>はめんをごま油でまぶす(半分)。 <B>はめんをオリーブオイルでまぶす(半分)。

  • 7
  • <A>をセルクルにつめる。(めん(1/4)→キュウリ→めん(2/4)→まぐろ)
    <B>もセルクルにつめる。(めん(3/4)→アボカド→めん(4/4)→(4)のサーモン)

  • 8
  • セルクルをはずす。
    <A>はしそをかざる。
    <B>は甘えびをかざる。
    (2)をフォークでつぶしまわりに散らす。