2度楽しむ、土鍋とんこつラー飯

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

橘田 昊(きった こう)さん

5年生 静岡県

料理のPR
土鍋で炊いた、ラー飯をそのまま食べてもよし、とんこつのスープに入れて食べてもよし、2つの味が楽しめます
食べてほしい人

お姉ちゃん・とんこつラーメンも好きで、毎日夜まで勉強をがんばっているから

材料( 1人前 )
  • お米 … 0.5合

    インスタントラーメン(とんこつ味) … 1袋

    ゆで卵

    とりむね肉

  • お麩

    細ねぎ

    高菜

作り方
  • 1
  • ゆで卵を作る。

  • 2
  • 1人用の土鍋に、といだ米0.5合、あらくくだいた、めんをいれ、水250ccと、粉末スープ半分を入れたら、
    かるくまぜる。

  • 3
  • 土鍋を火にかけ、中火でふたの穴から湯気が出たら弱火にして6分。火をとめ、15分むらす。

  • 4
  • とり肉を切る。

  • 5
  • とり肉に、粉末スープを少しまぶし、フライパンで火がとおるまで焼く。

  • 6
  • ラー飯の上に、とり肉、ゆで卵、高菜をかざる。
    残った粉末スープと、お麩をおわんに入れ、150ccの熱いお湯をそそぐ。ねぎいれて、できあがり。