ヘルシー!!野菜たっぷり蒸しラーメン

平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール 審査員特別賞

藤井 康生(ふじい こうせい)さん

4年生 滋賀県

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インスタントラーメンは揚げているので、どうしてもカロリーが高いイメージが強いと思います。
野菜のスライスと肉のスライスを並べることで、野菜を食べやすく工夫しました。
食べてほしい人

野菜ぎらいなお兄ちゃん・大きくなる為に野菜もいっぱい食べて欲しい

材料( 1人前 )
  • 塩ラーメン … 1個

    もやし … ひとつかみ

    なす … 半分

    ズッキーニ … 半分

    パプリカ … 1/8本

  • 白髪ねぎ … 4cm

    ごま油 … 少々

    すりごま … 少々

    豚スライス … 4枚

作り方
  • 1
  • なす、ズッキーニをスライサーでたてにスライス。パプリカを切る。

  • 2
  • 白髪ねぎを作り、水にさらす。

  • 3
  • めんを1分30秒ゆでる。

  • 4
  • せいろに、めんをのせもやしを盛りスライスした野菜を並べる。

  • 5
  • せいろを蒸す。(4分程度) その間にスープをお湯(100ml)でときごま油とすりごまをまぜる。

  • 6
  • 白髪ねぎとパプリカをのせたら完成。
    <食べ方>つけめんのように、小鉢にいれたスープにつけて食べます。