平成28年度 インスタントラーメン小学生レシピコンクール アイデア賞
大寺 玲音(おおてら れおん)さん
6年生 徳島県
祖父・仕事で疲れているから
ラーメン(しょう油味) … 1袋
うめ … 1つ
大葉 … 3枚
タマネギ … 1/4個
らっきょ酢
しょうが … 適量
フルーツトマト … 3個
オクラ … 適量
ねぎ … 適量
スープ(ラーメンの素)
湯 … 250~350cc
酢タマネギ
酢タマネギを作る。
(タマネギをスライスして一昨らっきょ酢についておく)
お湯でスープを作り、氷水で冷やしておく。(10分)
オクラをゆでて切る。しょうがはすりおろしておく。フルーツトマト、ねぎも切っておく。
めんをゆでて水あらいする。(ゆで時間3分)
めんの水をきる。盛りつける。